加入收藏  设为首页
楂樺眰鑱氱劍 当前位置:首页 > 楂樺眰鑱氱劍 > 正文浏览
走近来自政法系统的十八大代表
发布者:xszfw 发布时间:2015-9-18 阅读:14525

走近来自政法系统的十八大代表
    人民群众的满意是他们最高的追求

 

    十八大前夕,法制网记者与十八大代表、北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水的相约采访一再推迟。“有当事人来找我需要接待”,“有一个物业纠纷要调解”……已经当上院领导的宋鱼水依然忙碌在一线。

    从事法官工作十余年,宋鱼水公正高效地审理了各类民商事案件1700余件,其中500余件属于疑难、复杂、新类型案件。她坚持司法为民,维护公平正义,把实现公正高效作为自己最大的人生追求,平等对待每一位当事人,精心审理每一个案件,被当事人誉为“辨法析理、胜败皆服”的好法官。

    “心里装着群众,本着让当事人满意的态度,自然就会认真负责地处理好每一起案件,找出分歧化解矛盾。”宋鱼水11月6日接受记者采访时说。

    像宋鱼水一样在平凡的岗位上默默奉献,得到广大老百姓认可的来自政法系统的十八大代表还有很多。近日,法制网记者走近多名政法代表,领略他们的风采。

    这是一个英雄辈出的群体,他们能在危机时刻挺身而出,也能在平凡的岗位上任劳任怨。他们殚精竭虑,用实际行动,谱写了一曲曲共产党人的英雄之歌

    翻开政法代表的名单,里面是一个个熟悉的名字——有重大灾难面前临危不惧现场指挥感动国人的公安部副部长刘金国,有身患疾病坚守岗位为严把案件质量累计加班1800多个小时的检察英模彭燕,有21年始终践行人民法官为人民诺言的“全国模范法官”陈燕萍,有一心放在法律援助事业为农民工提供免费法律服务的公益律师佟丽华……

    农民工郭增光和他的工友遭遇恶意欠薪3万余元,20多次往返老家与京城工地之间讨薪未果后,聚一起宰鸡喝血酒,准备砍死老板。这时,郭增光听说北京市农民工法律援助工作站能帮助他,信将疑地找了过去。

    工作站主任佟丽华热情地接待了郭增光,安抚后承诺“这事我管定了,不收你们一分钱”。在佟丽华的帮助下,郭增光等人走上了依法维权的道路,最终要回了工钱。

    从事法律援助工作以来,佟丽华帮助过许多像郭增光这样的人。他法律援助的范围涵盖了未成年人、农民工、农村法律事务和刑事案件四个领域,目前全国超过40万困难群众从他所推动的免费法律服务中直接受益,为农民工讨回欠薪、工伤赔偿款超过2亿元。而他自己,为了这份事业,不仅头上白发已清晰可见,甚至卖掉了自己170多平方米的房子。

    “小时候看很多侠义的故事,历史上最大的侠客可能也没有我们今天帮助的人数多。”佟丽华对记者笑言道。

    佟丽华只是政法代表的一个缩影。此次检察系统有13人当选十八大代表,其中检察英模就有6位。

    北京昌平区人民检察院公诉二处处长彭燕代表,31岁那年在办理十三陵天堂别墅案这一牵涉全市2000余名被害人的大案中,半年无休高强度工作,案件起诉前却被查出甲状腺癌。

    二次手术后,身体刚刚恢复的彭燕向单位强烈要求回到了公诉岗位,重回检察战线最前沿。至今,她自行审查和决定起诉的案件已超过1484件2495人。

    记者注意到,在这份政法代表名单中,有很大一批来自基层的代表,如公安代表中,来自分局、所队的代表超过了10人,其中不少是派出所的普通民警。他们在平凡的岗位上奉献着自己的青春,不愧英雄的称号。

    2010年12月,原为北京市公安局刑事侦查总队八大队副调研员的杨剑代表,离开熟悉的工作环境,告别丈夫和重病在床的老母亲,怀揣爱国之心,援疆之志,毅然选择到新疆和田开始了3年的援疆工作,继续从事法医物证检验鉴定工作。

    在杨剑的带领下,和田地区公安局DNA数据库从无到有,已录入DNA数据7万余条,并全部输入国家数据库,至今通过DNA数据库已破获本地区及外地州刑事案件30余起。

    “我愿意扎根和田,为当地的稳定、和谐尽一份力。”杨剑说。

    对于很多老百姓而言,一生可能就进一次法院,一个秉持公正的法官,就是他们心中的英雄。

    作为一名党员法官,贵州省铜仁市中级人民法院刑一庭的审判员杨霞坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,兢兢业业、默默奉献,在法院工作30多年来,主审和参与审理了3600多件案件,无一错案,无一缠诉、上访案件。

    他们按照工人阶级先锋战士的标准要求自己,在岗位上勤于思考,勇立潮头,开拓进取,个个成为执法办案的能手,是300万政法队伍的“排头兵”

    某国企财务负责人刘某携巨额公款潜逃。为了逃避抓捕,刘某提前做了充分准备,购买了反侦查书籍进行研究,制定了详细的逃跑隐藏计划,办了********,做了整容手术,从小贩手中买了100多张非实名的手机卡,每隔一两天就更换一次,可谓机关算尽。

    河北省唐山市人民检察院副检察长郑喜兰代表担任该案专案组组长后,组织制定了周密的侦查方案,亲率办案人员马不停蹄地辗转河南、广东、内蒙、新疆等地,在乌鲁木齐市一处隐蔽的小区民居里将刘某擒获。案件的迅速侦破,给企业挽回了巨大经济损失。

    案件办结了,工作还远没结束。在郑喜兰提议和主持下,检察院针对办案中发现的企业在财务管理方面的薄弱环节,向发案单位发出了检察建议,督促企业健全制度,堵塞漏洞。

    面对一起起大要案件、疑难案件,政法代表们不惧艰辛,攻坚克难,及时惩治犯罪,最大限度的保护国家和人民群众的利益。

    2011年,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区警方发现了一具无名遗体,身上存在明显的交通肇事痕迹,当地警方据此将侦破方向初步定为交通肇事逃逸案。奉命检验遗体的女法医陈莉代表,通过细心的检验,在受害者身上找到了微小的擦伤,并鉴定出这些微小的擦伤属于生前伤,案件可能另有隐情。最终,撞人后将伤者拖进排水沟致人死亡的两名犯罪嫌疑人被抓获。

    从事法医工作17年来,陈莉解剖检验尸体700余例,检验活体3000余例,检验物证300余例,平均每年出具检验鉴定报告书200多份,为许多案件侦破提供了方向。

    “生命如此可贵,生者没有理由不珍惜,必须还以真相。”陈莉这样解释她的敬业。

    随着人们法制意识的提高和社会矛盾增多,越来越多的案件涌入法院,对法官的办案能力和水平是巨大的考验。记者了解到,很多法官代表都是办案能手,办案保质保量,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    山东省临沂市兰山区人民法院半程法庭庭长王永涛被誉为“沂蒙办案状元”。扎根基层法庭17年,他共审执结各类案件近5000起,2005年以来连续五年每年办案超过500件,所办案件无一投诉、无一信访。

    “我们区法院每年收案近2万件,为了办好案件,我们周六全不休,周日极少休,白天审案件,晚上写文书,已成为一种普遍现象。”王永涛告诉记者,办案多的背后,必然是更多的付出。

    为调解一起积怨多年的相邻权纠纷案,王永涛从下午2点开始说服劝导至晚上8点,一直没有休息的他突发低血糖。备受感动的双方当事人都主动提出请他先吃饭,他却朝嘴里塞了一块糖说:“今晚只要你们调解好了,我请客!”当事人被他的精神所感染,终于握手言和。王永涛总结创造的法、理、情相结合的“四三三四”调解法,使几年来他所承办案件的调解撤诉率高达75%。

    他们身上彰显了共产党人一个鲜明的品格——始终恪守公仆本色,将全心全意为人民服务的誓言牢记心中,并化作行动,为老百姓办实事,做好事

    “李司法,景家庙村有人打架,你赶紧去看看吧。”一个夏天的傍晚,有人跑到李培斌代表家门口,喊了这么一嗓子。

    山西省阳高县龙泉镇司法所所长李培斌代表把饭碗往桌子上一扔,就往外跑。刚到门口就听到妻子在后面大喊:“你慢点儿,穿上衣服和鞋再去呀。”李培斌这才意识到自己竟然光着膀子和脚。

    在基层司法行政工作岗位上一干28年,28年来,李培斌调解了数以千计的民间纠纷,制止了上百起群体性械斗,使50多对濒临破裂的家庭和好如初,30多位遭受遗弃的老人得以安度晚年,让16位失足青年改邪归正,40名刑释解教人员得到安置,22名社区矫正人员痛改前非、迷途知返……

    “我时刻谨记:心装百姓事、胸怀为民情。”李培斌说,他最爱听的是老百姓的那句口头禅:“有事找李司法”。

    政法代表中,几乎每个人都有十几项乃至几十项荣誉和头衔, “人民满意的政法干警标兵”、“全国五一劳动奖章”、“中国青年五四奖章”、“全国十大法治人物”……但他们告诉记者,再多的荣誉也比不上老百姓的认可。

    “老百姓的事就是天大的事, 我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”湖北省荆州市人民检察院专职检委会委员马俊镠代表把这样的口号视为群众工作的法宝。

    在一次百余村民联名举报一名干部贪污、挪用公款犯罪案件中,面对检察机关证据不足、不予立案的处理决定,村民们申诉不断,上访不止。当时分管控申工作的马俊镠主动出击,带着同事一户户走访、一个个谈心,同时向上访村民逐一展示了他们关注的往来凭证、合同、帐目明细等证据,并耐心地讲解,最终得到了村民们的认同。

    ——因为心中装着百姓,他才会安心扎根基层当了9年社区民警,深入群众,倾听群众的声音,急群众之所急;开动脑筋,探索社区防范工作的新方法、新途径,辖区连续5年多入室盗窃“零发案”。他就是广东省广州市荔湾区公安分局昌华街派出所副所长兼西关大屋社区民警刘奕鹏代表。

    ——因为心中装着百姓,她两次捐献造血干细胞,身体调养了很长时间才恢复,甚至为此推迟了生育;为方便群众,她利用休息时间钻研、设计了一套专门针对农民工的诉讼文书。她就是北京市房山区人民法院政治处主任助理厉莉代表。

    26岁那年,她当了一名片警,在辖区走访时认识了瘫痪在床无人照料的82岁老人代学诗。从此,她成为老人的“警察闺女”,细心地照料老人的起居生活,直到3年多后老人去世。

    辖区小区门口是个垃圾堆,她拿出自己的工资请民工清理垃圾,自己还亲自上阵干了两天;辖区企业和员工发生纠纷,员工围堵了企业,她第一时间赶到现场,连续8个小时作工作化解了纠纷。

    她就是河南省郑州市公安局商城路公安分局政委陈艳芳代表,从一名普通民警到分局领导,她始终把群众当作亲人。10多年来,她把自己的获奖奖金和部分工资都花到了辖区群众身上,而自己家里却很少添置家具电器。

    “有人说,你过的这样清苦,干的这样拼命,谁会记得?可我要说,百姓心中自有一杆秤,心中有百姓,就有了天地。”陈艳芳一脸坚定地对记者说。

    他们一身正气,嫉恶如仇,秉公执法;他们严于律己,面对钱财不动心,手中握权不谋私,面对诱惑经得起考验,永葆共产党员清正廉洁的作风

    “一定要做一名维护正义的检察官。”29年前,上海市检察院第二分院民行处处长王琍代表初到检察院工作时,就暗暗告诫自己;29年来,这一直是她不变的追求。

    钱某因为工伤事宜没有得到法院支持而向二分院民检处提出申诉。钱某在诉说自己的遭遇时,情绪激动,扬言采取过激行为。王琍对钱某进行安慰的同时,耐心地向他分析了法律问题。随后,二分院以适用法律存有不当为由,经上海市人民检察院提出抗诉。最终钱某和所诉企业达成调解协议,纠纷画上完满的句号。

    办案时的据理力争、坚持不懈,让王琍带领的民检处深受申诉人的信任和尊敬。

    秉公执法、一身正气,是政法代表们的共同特性。

    彭燕代表被大家称为“铁燕子”,不仅因为她坚强地与病魔作斗争,还因为她性格刚硬,敢于叫板。

    在秦某盗窃案中,彭燕阅预审卷宗时发现,民警填写的讯问时间与犯罪嫌疑人填写的不符,秦某还漏填“以上记录我看过”。于是,彭燕要求承办人给公安机关发了一份检察建议。此后,彭燕开始全面收集整理公安机关侦查活动中存在的违法情况,将调查中存在的辨认笔录不规范、扣押物品程序不合法等问题,以检察建议的形式发送公安机关,督促其整改。

    “有错必纠,我不怕得罪人。”彭燕说。

    在执法办案中,政法干警还会遇到各种诱惑、人情甚至威胁,但政法代表们都能坚定立场,不为所动。

    “法院是司法公正的最后一道防线。在工作中,我时刻警醒自己要廉洁自律,拒绝一切与办案有关的吃请,严禁参与案件有关当事人及律师安排的活动,绝不办‘关系案、人情案、金钱案’。”杨霞代表告诉记者。

    在被告人谢某等五人故意伤害一案中,被告人的亲属从案件起诉到法院来就不停地到杨霞,通过各种途径和关系向杨霞说情、打招呼、施加压力,要求网开一面。有的被告人家属甚至提出给杨霞几万元钱,要求对其子女判处缓刑。

    面对这一切,杨霞没有动摇公正司法的信念,一方面认真审查案件的事实和证据,让被告人诚心认罪服法;一方面耐心细致地做被告人亲属的工作,减少对抗因素。最后依法对被告人进行了公正判决。

    在各类案件中,办理反贪、反渎案件面临的压力之大,可想而知。18年来,郑喜兰代表经受住了各类考验,办理的反贪、反渎和公诉案件300余件,审批和督办侦监、公诉、反渎案件400余件,没有出现一起错案。

    办案时,说情的老同学打电话,她“不敢”接,跑到她家敲门、敲窗,她“不敢”见;犯罪嫌疑人的亲属是她的老同事,想请她吃饭,骑着摩托车跟着她回家,被她婉言拒绝;当事人家属趁办公室没别人,将装有一沓钱的档案袋硬往她手里塞,却受到她严厉地批评。当金钱达不到目的时,有人以恐吓相威胁,一年春节,她收到了要害她和儿子的匿名恐吓信。

    “怕不拍?”记者问,郑喜兰淡淡一笑:“不怕,我相信邪不压正!”

    他们发挥共产党员的先进模范作用,通过以身作则感染着同事和周边人;在他们的带领和影响下,更多的政法干警精神得到升华,提高了业务水平

    “为和田警方培养一批业务精湛的骨干力量。”这是杨剑代表到新疆和田开展3年援疆工作时,给自己定的目标和任务。

    面对和田公安法医物证检验鉴定人员匮乏的现状,杨剑经积极与领导沟通,挑选了四名干部进入实验室工作,注重传、帮、带,从最基本的知识讲起,手把手地进行示范指导。她还在和田组织开展了多期技术培训班,并作为全国首批执法规范化教官对全疆刑事技术骨干进行了2期技术培训。

    援疆一年多,杨剑帮助和田公安局在DNA技术及DNA数据库建设等技术领域创造多项全疆第一。

    “自己身先士卒带头干,同事们自然被带动了。”彭燕代表认为,要带好队伍,率先垂范是关键。

    2011年2月,在对一起通过电话、短信等方式以赠送劳力士表、汽车加油卡为幌子骗取邮寄费和保价费的案件中,彭燕带领团队3天内完成了对数千名被害人的审查书证、物证和电子证据,以及对每一起犯罪事实及犯罪数额的认定等工作。

    经过彭燕团队认真细致的工作,该案被起诉到法院,涉案金额由最初公安机关移送审查的9万余元追加到350余万元,主犯仝某被判处有期徒刑13年。

    当好队伍建设的“领头雁”,率先垂范、以身作则,政法代表们带出了一支支能打硬仗的政法队伍。

    上海检察院第二分院民检处是一支年轻的队伍,干警的平均年龄只有33岁。如何丰富办案经验,提高干警的业务能力,王琍代表可谓煞费苦心。除了鼓励大家多读书外,她定期组织召开与法院审判监督庭法官的经验交流会,通过听取法官的办案思路,有效提高了检察干警在办案过程中对事实的判断、对争议焦点以及法律运用的把握。

    郑喜兰代表当上院领导后,依然坚持直接指挥办案,经常与干警们一起摸爬滚打侦办案件。她多次和干警一起蹲坑守候、抓捕在逃犯罪嫌疑人,多次参与完成重大紧急任务,有时累得心力交瘁,连说话都没力气;有几次累得快晕倒了,自己吃点药歇一会又继续工作。

    郑喜兰还非常注重发挥团队的整体合力,采取多种措施抓好队伍建设。在检察院党组统一安排下,她带领干警积极投身“发扬传统、坚定信念、执法为民”等集中教育活动。她对对干警的检察业务培训一直抓得很紧,通过开展业务竞赛、开办网上论坛、网络课堂、组织干警参加专业培训、到先进地区学习等方式提高干警业务能力。

    什么样的将带出什么样的兵。自2007年以来,郑喜兰所分管的部门中,先后有60多人获得“全国优秀侦查员”、“河北省十大杰出青年”等全国和省市级荣誉称号,有40多人走上市检察院中层干部、基层检察院领导班子成员的岗位。

 
上一篇:两会关注:司法公正,如何继续前行
下一篇:中国共产党第十八次全国代表大会开幕 

打印本页 || 关闭窗口
 
响水政法网 版权所有 地址:江苏省盐城市响水县城南大道110号
电话:0515-86860671 邮箱:xszf6860671@126.com  网址:www.xszfw.gov.cn