加入收藏  设为首页
浠栧北涔嬬煶 当前位置:首页 > 浠栧北涔嬬煶 > 正文浏览
哈尔滨道里检察院创新社会管理 实行附条件批捕制度
发布者:xszfw 发布时间:2015-9-18 阅读:15659

      正义网哈尔滨10月23日电(记者 徐日丹 陈宝琨) “杨守明虽不承认参与运输毒品犯罪活动,但收货人姓名、地址、联系电话均与杨守明相符,且夹藏毒品数额巨大。经过进一步侦查,能够获取杨守明涉嫌运输毒品罪定罪证据,特提请附条件批准逮捕。”今天上午,记者在黑龙江省哈尔滨市道里区检察院看到了这样一份提请批捕的文书。

      该院侦查监督科科长韩克杰告诉记者,在基层检察院的司法实践中,有些案件的证据严格起来说达不到批捕的证据要求,但犯罪嫌疑人一旦被释放,就有可能造成证据的灭失,发生社会危险性,或者出现其他影响诉讼程序顺利进。

      2010年4月,道里区检察院分别与哈尔滨市公安局道里分局、民航黑龙江机场公安局签订了《附条件批准逮捕工作实施办法》,决定对证据有所欠缺但已基本构成犯罪、经过进一步侦查能够调取到定罪所必需的证据、却有逮捕必要的重要案件的犯罪嫌疑人,经过检察长或检察委员会决定可以先行批准逮捕。

      “附条件逮捕制度实现了检察机关对侦查工作配合支持与监督制约的统一。”在道里区检察院副检察长王虹看来,附条件逮捕既能最大限度地满足侦查犯罪的需要,确保逮捕质量,从而实现打击犯罪与保障人权的统一,维护社会稳定和公平正义。

      道里区检察院侦查监督部门在受理宋振操等三人涉嫌破坏生产经营罪一案时发现,宋振操等人以拆迁补偿费过低为由鼓动村民,对道路进行封堵,破坏柴油发电机,导致施工停滞,“按照附条件逮捕的规定,本案符合案件实施证据已基本构成犯罪,虽然证据离定罪的要求有欠缺,但已很接近,故检察机关对三名犯罪嫌疑人作出附条件批捕的决定”。

      随后,道里区检察院发挥捕后跟踪监督职能,又向公安机关发出《附条件批准逮捕案件告知书》,要求其继续侦查:施工单位对施工土地是否拥有使用权;农民的土地补偿款是否已补偿到位等相关事实。在办案检察官的引导取证和跟踪监督下,侦查机关在侦查羁押期限内将该案的证据逐渐补充齐备,并移送审查起诉,最终法院对三名犯罪嫌疑人作出有罪判决。

 
上一篇:“网络管理”列入社会管理发出重大信号
下一篇:黑龙江省“红盾护农”执法行动启动 

打印本页 || 关闭窗口
 
响水政法网 版权所有 地址:江苏省盐城市响水县城南大道110号
电话:0515-86860671 邮箱:xszf6860671@126.com  网址:www.xszfw.gov.cn