加入收藏  设为首页
浠栧北涔嬬煶 当前位置:首页 > 浠栧北涔嬬煶 > 正文浏览
“网络管理”列入社会管理发出重大信号
发布者:xszfw 发布时间:2015-9-18 阅读:14102

2011年02月22日 14:35:23 浙江在线新闻网站


  省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式19日上午在中央党校举行。九大常委出席,胡锦涛总书记就社会管理发表了重要讲话,提出的八点意见,第七条讲到“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。”(据2月20日《人民日报》)


  这可以说是党的最高领导人首次就网络管理问题的重要性,第一次在正式场合公开作出指示,并且把网络管理提高到这会管理的重要内容之一,体现了党对网络时代的这一重要平台的新认识。无可否认,现在人们生活在两种社会之中,一个是现实社会,一个是虚拟的网络社会,网络正成为越来越多的人们生活中不可或缺的工具和平台,尤其是正在成为公民社会参政议政的重要方式和平台。


  仅就过去一年来发生的一些列网络事件,就足以深刻表明网络对执政者的作用和影响,推动了现实社会的进步和发展,网络越来越成为政府和职能部门听民意、汇民智、解民情的新平台,也是一个使政府工作赢得民心的平台。各地政府也越来越习惯于利用网络来了解民情、征求民意。因此加强对网络这一虚拟社会的管理迫在眉睫,也成了执政艺术新的体现。


  胡总书记关于网络管理的指示虽然文字不多,但是深刻体现了党和政府对网络的特性和作用的理解和把握。网络是一个开放的平台,是一把双刃剑,谁管理的好就会为谁所用,因势利导是做好的办法,任何想采取封堵、抵制的态度笃定是要吃苦头的。所以总书记指示要完善管理、健全网上舆论的引导机制,提高对网络的管理水平,是抓住了网络管理的要害,如此解放思想、出台措施将会对社会管理起到事半功倍的作用。


  网络管理的难点,要求要我们克服惧怕心理,网络民意的绝大部分是希望我们的政府改进工作,提高人民的满意度,特别是要求对权力进行监督,痛恨和防止腐败。这些都是党和政府努力的地方,大方向是一致的,仅是网络放大特性,很容易将一些事件导致极端,处理不及时或方法不对,不仅会造成很大困难其负面影响也是巨大的。这就要求我们积极主动,在事件处于苗头之时及时介入,正确却引导,这样网民非理性情绪就会得到合力宣泄,和正确引导,从而让我们在其中找到网民的智慧,更好的改善工作中的不足。


  这次党和政府将网络管理列入社会管理、社会建设之内,表明中国互联网的新时代必将到来,网络参政议政不再是一句口号,已经成为党执政的一种方略,人们将会在现实和虚拟的两个世界共享改革开放带来的成果和实惠,建设和谐美好的新生活。

 
上一篇:陕西:加强学校食品卫生安全管理
下一篇:哈尔滨道里检察院创新社会管理 实行附条件批捕制度 

打印本页 || 关闭窗口
 
响水政法网 版权所有 地址:江苏省盐城市响水县城南大道110号
电话:0515-86860671 邮箱:xszf6860671@126.com  网址:www.xszfw.gov.cn