加入收藏  设为首页
浠栧北涔嬬煶 当前位置:首页 > 浠栧北涔嬬煶 > 正文浏览
南昌东湖区检察院“三项规范”确保批捕工作质量
发布者:xszfw 发布时间:2015-9-18 阅读:14176

  为进一步确保批捕工作质量,东湖区检察院以“三项规范”为抓手,建立起较为完善、高效的批捕工作机制,有效地提高了审查批捕工作质量。今年以来,该院所办理的批捕案件实现了无错捕、漏捕,批捕准确率达100%的目标。


  规范审查批捕工作流程。狠抓五个环节,建立五项制度。一是抓住案件受理环节,建立案件受理制度。由内勤统一受理、认真审核、及时登记;科长按照科员承办案件的数量及业务专长调配案件;二是抓住案件审查环节,建立案件审查制度。要求在审查案件过程中做到“四个弄准”、“三个查清”、“两个把握”。“四个弄准”即审查主体时要弄准身份、弄准年龄、弄准精神状况、弄准法定从重从轻情节;“三个查清”即要查清证据的客观性、掌握证据的来源,查清证据的关联性、看证据能否形成锁链,查清证据的合法性、排除非法搜集的证据;“两个把握”即把握定性关、保证罪名准确,把握好法律适用关、保证适用法律正确;三是抓住案件审批环节,建立批捕案件审批制度。一般案件由主办检察官和科长负责,大要案、疑难案,由主管检察长决定。对重特大疑难案件及不批准逮捕的案件提交检委会决定;四是抓住案件执行环节,建立跟踪监督制度、备案制度、复议复核制度、复查制度、批准延长羁押期限制度;五是抓住案件归档检查环节,建立案件归档制度。


  规范提前介入、引导侦查工作。对重大疑难案件,该院要求认真做好提前介入、引导侦查工作,确定适时介入案件的目的、条件、原则、程序、职权。在开展提前介入工作当中,该院要求承办人员与侦查机关一道全面详细地了解掌握案情,积极引导侦查机关做好固定证据、完善证据工作。如今年5月份,该院在受理一起特大诈骗案件时,及时派员提前介入,引导公安机关开展侦查工作,由于提前做好了介入侦查工作,在公安机关移送报捕的第二天,该院就作出了对该案40名犯罪嫌疑人的批准逮捕决定。同时,该院建立了“1、3、5”审查批捕期限制,即一般案件当天完成,疑难案件3天完成,重特大案件、以及有争议的疑难案件5天完成。


  规范受理提请批捕案件的标准和逮捕证据规格。规范了受理提请批捕案件的标准和逮捕证据规格,规范了提请批准逮捕书的写法、案卷材料的装订顺序,从犯罪构成、证据的特征和收集、审查证据的要求出发,制定出逮捕证据规格,以便检察机关与侦查机关在具体操作中予以遵循。

 
上一篇:广东:居民可在家中上传出入境证件照
下一篇:重庆“打黑”与“反腐”同步推进 

打印本页 || 关闭窗口
 
响水政法网 版权所有 地址:江苏省盐城市响水县城南大道110号
电话:0515-86860671 邮箱:xszf6860671@126.com  网址:www.xszfw.gov.cn