加入收藏  设为首页
骞冲畨甯歌瘑 当前位置:首页 > 骞冲畨甯歌瘑 > 正文浏览
强调依法行政是推动公安法治建设的契机
发布者:xszfw 发布时间:2015-9-18 阅读:14196

      “依法行政——在我们的行政管理学教科书上得到了特别强调。一个成熟政府的标志,就是法治化。”近日,针对依法行政问题,萧鸣政接受了本报记者专访。

      萧鸣政指出,中国几千年来封建、半封建的传统,再加上我们很多制度建设还不够到位,即使有法,也存在法不健全、有了法也不执行的问题,甚至形成了“潜规则”:制度不如文件,文件不如领导讲话,领导讲话不如领导批示。

      “这种情况在改革开放初期、社会转型初期出现,可以理解。但新中国走过了60年,要与世界接轨,要加强对外交往,法治建设就非常重要。温家宝总理在这个时候讲依法行政,具有特殊的背景意义,也必然受到老百姓的欢迎。”萧鸣政说。

      他认为,责任和权力是对等的,不能决策由个人拍板,风险由政府来承担。要解决这一问题,就要建立问责制。而问责制的基础,就是法治型政府。以往领导的决策失误,可能一个电话、一个批示、一个报告,就轻易处理掉了。从法治角度讲,我们要在领导没上任之前,就明确权力和责任,一旦出了问题,要依法追究。这对于提高政府效率、执行力是十分必要的,对我们国家进一步推进改革,也是非常及时、非常必要的。

      “温家宝总理所说的依法行政,体现在很多方面,与公安机关也有密切联系。”萧鸣政说。执政者的理念和行为,要通过公务员体现出来,而公务员队伍中,公安民警所占比重较大。因此,这次温家宝总理进一步强调依法行政,也等于是对公安队伍提出了新的要求,这对于我们推动公安法治建设是一个很好的契机。

      “这几年公安民警的素质得到了很大提高,公安工作也有了极大的规范和改善,老百姓对公安民警和公安工作有了更多的理解。希望公安机关能够进一步贯彻落实有关法律规范和公安机关自身的各种规范条例,把依法行政作为进一步提升公安民警素质,改进公安工作作风,提升队伍形象的契机,使公安民警真正成为人民的保护神、社会主义事业的捍卫者、改革开放的推进者。”萧鸣政说。

 
上一篇:网友起诉“支付宝” 法官调解终撤诉
下一篇:中介违法犯罪日益突出:利用知识和行业漏洞犯罪 

打印本页 || 关闭窗口
 
响水政法网 版权所有 地址:江苏省盐城市响水县城南大道110号
电话:0515-86860671 邮箱:xszf6860671@126.com  网址:www.xszfw.gov.cn