• 设为首页
  • 收藏本站
您现在的位置:首页缁煎悎娌荤悊 > 正文浏览
响水县双港镇完善五项机制落实“四项排查”会议精神
发布者:双港镇 发布于:2015-10-23 阅读:6921

 为全面贯彻落实县委、县政府有关“四项排查”的会议精神,近日,双港镇召开专题工作会议,落实五项机制,层层部署、级级落实,全力排查化解存在的矛盾和问题,确保社会大局稳定。


      一是落实组织领导机制。成立以镇党委书记、镇长为组长,人大主席、分管副书记为副组长,分管领导、中心负责人、村居书记为成员的“四项排查”工作领导小组。下设突出信访问题排查、风险预警项目排查、安全事故隐患排查、基层基础工作薄弱环节排查、检查督导、后勤保障6个专项工作组。把排查工作摆上突出位置,要求条线分管领导、村居书记亲自督促检查。


      二是健全责任包案机制。延续去年信访责任网络全覆盖的做法,实行分工村责任交办制,对排查出的问题按照村居进行交办,明确分工领导、分工干部、村居书记的责任,做到由事到人,有案追责。按照包调查、包处理、包结案、包稳定,实行一包到底,直到问题解决,把信访人稳定下来,确保不出现越级上访。


      三是建立信息收集机制。以村民小组为单位,每组落实一名信息报告员,实行信息每日报告制度,在重点敏感时期实行每日三报告,有事报情况、无事报平安。同时组织好领导干部下访“金桥行动”,深入农村、企业,走访群众,及时了解情况、发现问题,有效预防和解决影响社会稳定的矛盾和问题。


      四是强化矛盾化解机制。每一个信访案件都明确“一个领导、一个干部、一名具体责任人、一名公安民警”,严把程序关、审查关、时间关,提高结案率、满意率、回访率。对重大疑难信访问题,召开联席会议成员单位负责人认真研究,准确定性,分类施策。努力实现“案结事了,息诉罢访”。


      五是完善信访回访机制。根据办理情况,信访办对需要回访的案件进行整理、归类和汇总,分别按照案件性质和当事人住址所在的方位,制定详细的回访方案,确保所有需要回访的对象不拉一案,不丢一人;坚持和信访当事人见面率百分之百。回访中,坚持做到走进门,访到人,倾听信访人的意见和看法;坚持回访问题解决率百分之百。