• 设为首页
  • 收藏本站
您现在的位置:首页鏂伴椈鍔ㄦ > 正文浏览
响水县:农民“点课”专家讲
发布者:双港镇 发布于:2015-10-23 阅读:7466

 “尽快排除田间积水,缩短蔬菜根系受淹时间,同时对倒伏的蔬菜进行扶正培土壅根,喷施叶面肥,进行水伤肥补……”日前,在江苏省响水县南河现代农业园区蔬菜生产基地,菜农们围在该县蔬菜站站长缪学田身边,听他讲课。

  今年来,响水县农民培训一改从前知识讲授与生产脱节的问题,变泛泛授课为让农民“点课”,将新技术、新模式推广运用,与农时农事有效结合,农民普遍反映“看得真、记得牢、用得上”。

  “农技人员手把手教,面对面讲,我们心里踏实。以前专家讲什么我们就听什么,现在,我们想听什么,专家讲什么。”响水县双港镇种菜大户张秀海边听边记,“有专家全程指导,今年的丰收跑不了。”

  “最近连续的大风暴雨,好多地块玉米大部分倒伏,怎样才能防止玉米倒伏呢?”老舍中心社区尚圩村蒋建用在微信群提出了自己的问题。

  “前期晒根,后期培土壅根。”县土肥站站长孙国跃耐心地解释道,“眼下,正是夏玉米追施拐肥(穗肥)的黄金时节,这一遍肥追施到位,不仅可很好预防病虫害,还有助于玉米增产。”

  今年以来,响水在进行农民培训前,一改以前专家制定选题,变农民“点课”专家讲,针对农民的技术需求,根据村民的培训时间、培训形式、培训内容的具体需求以及经常遇到的问题,分类集中培训,让农民群众按照自己的口味点选培训套餐,由专家团队“送餐”到田间地头现场解答。